Ho di recente deciso di aderire all’impegno pubblico verso i principi dell’HAES® promossi dalla Association for Size Diversity and Health (ASDAH), un organismo internazionale che si impegna a vivere e promuovere questi principi.
Condivido, dunque, con tutti voi questi principi che intendo rispettare sia nella mia vita quotidiana sia soprattutto nel mio lavoro di psicologa psicoterapeuta.
Per essere elencato come Esperto HAES® sul sito Web ASDAH, un individuo deve fornire informazioni, servizi e/o promuovere politiche coerenti con i Principi HAES® e la missione e gli obiettivi di ASDAH. Inoltre, tutti gli esperti HAES devono indicare il loro consenso e il rispetto dei seguenti criteri:
a. Non è intrinsecamente un segno di miglioramento della salute e non dovrebbe essere l’obiettivo degli sforzi per il benessere.
b. Può verificarsi come risultato di cambiamenti comportamentali neutri, come diventare un mangiatore consapevole/intuitivo/sintonizzato e/o impegnarsi in movimento fisico con maggiore regolarità.
c. che l’aumento di peso può anche derivare dalle attività di cui sopra e non deve essere considerato positivo o negativo.
a. Gli sforzi e le diete per la perdita di peso non sono solo infruttuosi e senza successo a lungo termine, ma possono anche essere dannosi per la salute e alla fine portare a molti dei problemi che sono tradizionalmente associati all’obesità.
b. stare a dieta, la mentalità della dieta e la cultura della dieta possono portare a un’alimentazione disordinata in tutte le sue manifestazioni, che non sono né individualmente né culturalmente salutari.
c. Le persone che sono fiduciose e felici hanno maggiori probabilità di prendere il tipo di decisioni che portano a una salute a lungo termine, rispetto a quelle che iniziano da un luogo di odio verso se stess* e di insoddisfazione del corpo.
a. Non crea regole per qualcun altro basate sul peso su come o cosa mangiare.
b. Non crea tabù classificando alcuni alimenti come intrinsecamente “buoni” o “cattivi”.
c. Partecipa alle considerazioni contestualizzate di ciascun individuo (ad es. Preferenze basate su cultura, religione, circostanze sociali, risorse, ecc.) senza giudizio o distorsioni basate sul peso.
d. Può incoraggiare, ma non insiste, che le persone mangino o meno alcuni alimenti in base al loro valore nutrizionale.
e. Supporta un approccio consapevole, intuitivo e sintonizzato al mangiare, cioè con attenzione e cura alle esigenze nutrizionali individuali, della fame, della sazietà, dell’appetito e del piacere.
a. Perpetuare il dietismo, ovvero l’affermazione di una superiorità morale legata a corpi, abitudini o scelte più sane.
b. Classificare alcuni corpi come “buoni/accettabili” o “cattivi/inaccettabili” in base all’IMC (indice di massa corporea), alle dimensioni e/o al peso.
c. Giudicare lo stato di salute in base alle dimensioni/all’aspetto del corpo.
d. Etichettare i corpi come “malati”, o successivamente svalutarli, in base alle dimensioni del corpo/peso.
e. Differenziare tra chi può beneficiare di scelte di vita sane in base alle dimensioni o al peso.
f. Confondere la diversità con la malattia o la correlazione con la causalità.
a. Tutte le persone, indipendentemente dalle dimensioni o dal peso, hanno il diritto di avere accesso e ricevere cure mediche di qualità, senza giudizio.
b. Esistono fonti ambientali peggiorative della salute, una delle quali è lo stigma sul peso.
c. Concentrarsi sulla propria qualità di vita e sulle esperienze vissute e incarnate da ogni persona, non solo sull’opinione di “esperti”, è essenziale per fornire assistenza.
d. La chirurgia bariatrica o la modifica di organi funzionanti per variare il peso non è coerente con l’approccio HAES.
e. Aumentare o perdere peso al fine di soddisfare requisiti per interventi chirurgici o procedure mediche non è coerente con un approccio HAES.